读完《圣经故事》给我的又一感受就是:死亡和矛盾无处不在。上帝爱人类,那为什么又一次次只因为违背他或者拜了别的神而摧毁人类?在同一个“博爱”的上帝名义之下,善和恶都在进行着,并且是假以相同的借口。所以我感到这是很矛盾的故事。信仰是一种精神控制,所以我想我永远也不会相信上帝。
读完《圣经故事》我看到我们教师和学生都缺少的东西——爱。耶稣在常人眼里早已幻化为万能的上帝,在基督徒的眼里他又似乎无所不在,无所不能但是,在此书中,我却看到了一个人性化的耶稣,一个充满善良,正直,纯朴,勇敢,智慧的拿撒勒的伟大木匠现在的教育是缺少爱的教育。在当今社会和媒体个人主义和拜金主义的干扰下,学生更自私和没有同情心了。他们不爱父母,老师,更爱变形金刚和明星偶像,他(她)们失去了爱和被爱的能力。他们所预期的那么容易显而易见,激怒他是不可能的,他从不对仇恨他的那些人表示反感,他从容地走出每一个陷阱,当他被逼到一个角落时,他就讲一个简单的小故事,使所听故事的人转到他这边来,这也是一种很好的年组管理和教育教学方法呢。他希望人们爱自己的友邻,他恳求人们停止战争眼看着人们互相残杀,冤怨相报,耶稣痛心疾首他本来是个快乐风趣的人,生活对于他来说是快乐的,而不是负担他爱母亲,爱家庭,爱朋友村子里的活动,他没有不参加的他自己不是隐士,也不赞成别人靠逃避生活拯救自己的灵魂可是这个世界却似乎到处都是荒凉,暴力和混乱耶稣以他那纯朴而伟大的胸怀贡献出一剂医治这些创伤的良药他把这剂良药称作爱有这个字眼就是他所教导的核心内容这就是我在这本书里涉取的最大的精华。