?牧羊少年的奇幻之旅》着本书还是很好看的,很吸引人,像是一个寓言,又像一个童话。
这本书主要是讲述了一个叫圣地亚哥的牧羊少年不安于现状,去追随天命、实现现梦想的过程。途中遇到了吉普赛老妇、撒冷王、和炼金术士,他们给了他坚持的"希望、动力和方法,让他能坚持到法金字塔寻宝。同时他也收获了爱情,着让他有了生存的意义,甚至连风都是甜的。
故事的结尾很让人意外,当牧羊少年到达金字塔,他却并未找到宝藏,反而他身上得金子被别人抢了,但也许老天眷顾他,抢劫他的人嘲讽他,说出了自己做的梦,男孩还是相信天命,最终在劫匪说的地方找到了财宝。
其实在我看来,最后他即使没有找到财宝,途中经历的一切,他在追寻过程中能力的强大–能掌握世界的语言和万物交流,见识的增长,见过沙漠、绿洲和各种恶劣环境;阅历的丰富,经历过被骗、潦倒、生死和富贵,其实这些才是人生中最珍贵的财富。那些人们所谓的财宝总有一天会用尽,但在追寻天命过程中获得的”财宝”却永远使你受益,而且不断增值。