青铜葵花读后感
经过几周的转变我终于回到了以前,“三天不看书,上房要揭瓦”的日子,三天来,我看我了著名作家曹文轩的小说《青铜葵花》。
这是一个痛苦而美丽的故事。故事里讲的是哑巴男孩青铜和女孩葵花,一个特别的机缘,让七岁的女孩葵花和同村男孩青铜成为兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,一起度过了火灾,水灾和蝗灾。但是在葵花十二岁的那年,她被命运召回了城市,一个故事就这样过去了。在清贫的家里及便钱少青铜一家也让葵花去读书,她努力学习,从不厌烦。而对我们来说,我们的生活是那样吗?有时我们上学是不得不去的,有一点被动,但其实上学是幸福的,在学校我们可以学习很多知识,从而增长见识,开拓视野,知识还是可以把你变成一个文明的公民。在学校,你还可以交到很多朋友,从而不会有一条鱼在水里的寂寞,一只鹰在天空的寂寞,一头牛在无垠草原的寂寞。
这本书写进苦难,讲苦难写得深刻,写的又能让人读出美好,讲爱写得充满生机和情谊,想一股温暖的清澈春水。
每个年代都有它的痛苦和磨难,而我们不能逃避,要勇敢面对它,挑战它,要像青铜和葵花一样,像大麦地的群众一样用自己的勇气与机智将它打下去。