一个偶然的机会,让他们俩成了兄妹。不,应该说让他们俩成了比亲兄妹还亲的人。他们互相扶持,一起经历了多少风风雨雨,但他们并没有被苦难催毁,反而使他们的感情变得更融洽了。我想他们并不怕苦难,因而苦难让他们人性的美丽闪闪发光。
当我看到青铜为了 能 让 妹 妹葵花上学,在大雪天里买芦花鞋。为了能 多赚一点钱,他甚至连脚上的那双新芦花鞋也卖掉了;葵花参加学校的文艺演出,买不起一条银项链,青铜就给妹妹做了一条洁白晶莹的冰项链;还有村里来了马戏团,青铜为了能 让 妹 妹看马戏,就蹲下给妹妹坐在肩上,一直坐到脑子里空空的,他都一声不吭,依旧坚持着。。。。。。 这一切又一切的时候,我的心中不禁感到酸涩不以,眼眶似乎也湿润了,止不住的泪珠哗哗地往下流,而那一颗颗真城的泪珠中仿佛带感动之情。
一个有担当,肯为他人付出的哑巴青铜和一个聪慧,惹人喜爱的葵花,创作了这世间最催人的泪下的亲情超越了这万万大千世界中的任何一对亲兄妹。
苦难和亲情这两个词在我耳畔不断的响起。一代人有一代人的苦难,正如曹伯伯所说的:“苦难几乎是永恒的。”如果没有苦难,他们俩兄妹也不会认识,成为今天情深四海的兄妹,所以说,苦难是他们亲情的结晶!