一位正直、善良、老实的青年,最终堕落为一具飘渺的行尸走肉,这是一个惊人的转变,其中一定有许多不凡的经历。《骆驼祥子》就向我们讲述了这一切。
?骆驼祥子》主要向我们讲述了洋车夫祥子在北平城拉车,他最大的梦想是能买到一辆属于自己的车,可是,虽然买到了车,但是他在一次拉客去清华时被大兵抢走了车。后来,祥子卖了大兵丢下的骆驼来到人和车厂,把钱交给刘四爷保管,并为刘四爷拉车。之后,刘四爷的女儿虎妞和祥子结婚并为祥子买了二强子的车,可虎妞怀孕后难产而死,祥子又卖了车为她举办丧事。祥子的所有希望全部破来,最后堕落成一具行尸走肉,永不翻身。
最令我印象深刻的还是主人公祥子。在黑暗社会的压榨下,从大兵抢车子,孙侦探骗钱,再到小福子上吊,老马的孙子小马儿去世,这一切的一切都是社会的不公平和人心的冷漠。
祥子忠诚善良,正直的本性,被这股生活的洪流冲刷的一干二净。在看到老马饿得晕倒时,祥子就为自己的未来深感担忧。害怕自己成为第二个老马。在孙侦探的跟踪,敲诈下,祥子既生气又不解,自己辛辛苦苦的劳动成果就被这么一抢而空,生活的残酷又一次打击祥子善良的内心。
不仅仅是政府、军队的摧残,更多的还是人心的冷漠、无情。当祥子在杨家拉包月时,那些孩子以调皮祥子为快乐,杨大太太太和杨二太太以使唤祥子为乐趣,祥子原本那善良的本性彻底被抹杀。还有那一次酷热的炎夏,热浪冲击着祥子,可是此时突然倾泻而下的大雨却把祥子浇得冷热不知,而祥子却拼命拉着客人奔波在路上,当祥子被雨水冲刷的实在筋疲力尽时,那客却无情却说:“不行,你把我丢在这里怎么行!快走!”可是最终,祥子把客人拉倒了目的地,客人却没有给他一分钱,祥子反而病了。这一次的经历,又给祥子带来了沉痛的打击,祥子又一次真真切切地体会到了人心的冷酷无情。
可怜的祥子!从一个正直,积极向上的青年,堕落成一具无情的行尸走肉。社会的黑暗,人心的冷漠,我想,这就是作者老舍所要告诉我们的……