今天,我读了一个故事,故事的名字叫《种子的旅行》,我觉得这个故事真有趣!它告诉了我们很多的知识——原来植物的旅行是靠自己的种子。
凤仙花的种子躺在蒴果里,只要一碰就会收缩并弹开。这样,它的种子就会沿着弧形轨道飞出去。
老鹤草的种子躺在像小勺子一样的架子上,这些小勺子的功能如同投掷器,将成熟的种子向四面八方抛去。
我最喜欢紫花地丁、雪花莲、报春花,因为,它们的旅行很特殊。它们的种子都有美味的含油附着物,是一种蚂蚁的美食。它们拖动这种子边走边吃,因此种子就会一路洒落,时隔不久,种子就生根发芽,长成新的植物。
种子的旅行太有趣了,大自然太神奇了!