20xx年9月11日 星期二 中雨转晴
今天语文课上老师给我们讲了《植物妈妈有办法》这篇课文。晚上回到家我和妈妈看了一本书叫《一粒种子的旅行》,我知道了如果种子想生根发芽,它们会想出很多办法。
牛蒡的种子会借助动物来旅行,只要有动物经过它们的身边,它们就会把种子勾到动物的皮毛上。
小松鼠喜欢吃松果,它们会吃一些,藏一些,经过一个冬天,有一些藏的松果就会被小松鼠给遗忘,春天来了,它们会生根发芽。
草莓会长出许多匍匐茎,它们越长愈长,匍匐茎只要是挨着泥土,就会钻到土里发出新芽,长出新的草莓。
有些动物,比如小鸟,吃果实的时候会把种子一起吃下去。果肉被消化了,种子被排泄出来,掉到土里的种子就会发芽长出来果树。
通过今天的学习,我知道了原来植物妈妈有这么多办法,让它的孩子们生根发芽,只要我们用心观察,就会发现许许多多大自然的奥妙。