怪诞心理学只要是解释我们日常里会接触到或者已经经历过了的奇怪事情,在常人看来它是带有诡异色彩的事件,因为有的事件是用科学道理也难以解释,但是它与“心理”两字密切联系,往往在心理方面能说得通。如读心术、黑色星期天死亡人的背后原因等。
世界上一直流传着一种能知道人在想什么的读心术,当看着对方的时候。有位有天赋的读心表演者毕晓普,在他的舞台上,观众经常会见到一些令人匪夷所思的表演,他会在观众中随机抽取一人,并读懂这位观众的在想什么,比如他会要求观众将一颗纽扣交给观众席中的某个人,在这一过程中,毕晓普会和另外一名作为监督的观众退到幕后,等一切完毕,他会走出来,拉着那位藏好了纽扣的观众的手,先示意他不要紧张,要把注意力完全集中在移动的方向上。接着,毕晓铺就用自己的胳膊拖着观众的手,在观众席下快速走动,很快便找到了纽扣。其实在我看来这就是很诡异的,怎么能在那么多人中找到纽扣,真的很不可思议。然而,答案是在他牵手的放纽扣人的身上。他只要是根据他的紧张程度和面部表情去找,当他走在拿着纽扣的观众的大概位置的时候,放纽扣人变得紧张起来,在确定位置时看当事人的表情变化确定具体位置,这样很快能找到答案,经过这么解释之后觉得一切合情合理了。
黑色星期天是很奇异的事件了,当我第一次听的时候就很迷惑,很好奇想去听听,然而是没有机会的,这首歌是已经被禁起来了。但是很迷惑为什么那么多人能被一首歌迷住了呢,选择轻生结束呢?据了解制作这首曲的作者是匈牙利的音乐家鲁兰斯。查理斯,这首曲是他在和他女友分手后在极度悲恸的心情下创作出来,这首曲是带着抑郁的色彩,能令人想起悲伤的事情,这就是这首曲的特点“心理暗示”,所有听这首曲的人不禁想起自己的伤心往事,抑郁难以排解,往往做出自己不能控制的事情,再加上当时是处于战争时期,生活所迫,物质贫乏,所以那时听这首歌的人会选择死亡,也就是心理在作祟。
这本书解释了很多个日常能经常碰到的异议事情,如为什么有的人那么禁忌数字4,7;为什么有的店铺要装修暖色系的墙面;为什么会经常做噩梦且会是同一个梦;看了此书后觉得原来很多事情都是可以往心理方面去解释的,才知道人的心理作用这么强大,以及了解一点心理知识的必要性,觉得此书值得一看。