在现代社会,任何人都无法避免压力,其实最大的压力还要数职业压力。社会上对我们教师职责的高要求,虽然我们的头上都罩着“园丁”“春蚕”“蜡烛”“人类灵魂的工程师”这样那样的光环,仿佛我们是不食人间的烟火的“神仙”,我们平时承担的许多教学任务,上课、批作业,想想班里的这样那样的琐碎小事,我的头都大了。唯一的感觉就是忙,每天都在忙着那些应接不暇的工作,同事之间连十分钟的交流也成了奢侈。我也曾抱怨过,发过牢骚。可越是这样,我就觉得自己太累,仿佛我是天底下最辛苦的人。
近期我有幸读了《现代教师心理健康教育》这本书,收获很大,认识到教师心理的不断成熟与成长是教师职业生涯历程的永恒主题,是教师专业发展的必然要求。潜移默化中学到了很多科学有效的教学方法和技巧,对今后的教学工作有很强的指导意义和实践意义。通过学习对如何认识教师这一职业角色,应对、缓解教师职业角色冲突造成的心理压力,调试好自己的情绪,维护和促进教师自身的心理健康,规划好教师成长生涯等问题积累了诸多的感受、体会、认识、想法。
一个优秀的教师,不仅要有渊博的学识和优良的教学技能,还要有健全的人格和高尚的品德。教师的言行对学生有很大影响,特别是对低年级学生更是如此,在他们的心目中,教师是智者——什么都懂;是能者——什么都会;是圣者——不会犯错;是权威者——具有比父母还高的权威力量。教师的衣着举止,言谈风度,以及待人接物等,都会使学生受到深刻的影响。人格健全的教师,能在课堂中创造一种和谐与温馨的气氛,使学生如沐春风,轻松愉快,而人格不健全的教师,只能在课堂上造成一种紧张或恐怖的气氛,使学生如坐针毡,惶惑不安。所以,教师完善的心理素质和人格,是构成良好师生关系的基础,是实施心理健康教育、情感教育的出发点和首要原则,新的教育实践要求每一位教师都应该从自身的心理健康的角度,完善自己的人格,提升自己的人格魅力。
通过学习我也知道了教师要善于做好自身的心理调节及保健工作,了解自我,辩证地看待自己的优缺点;学习心理卫生知识和心理健康知识,掌握心理调节的方法,学会缓解心理压力,改善不良人格,提高心理承受能力;调整情绪,保持心理的平衡;善于选择自己心情愉快的角度去思考问题、处理问题,建立起良好的人际关系;乐于为工作奉献,并合理安排时间,张弛有度;培养多种兴趣与爱好,陶冶情操,只有这样,才能以积极健康的工作热情投入到教学活动中去。
总之,心理健康的教师能通过教学历程影响学生,使学生的心理也健康发展。教师心理不健康就不能正确理解学生的行为,更无法巧妙地处理学生问题,轻则影响师生关系,重则可能伤害学生心灵。要让学生形成健康的心理,教师就要不断完善自己的人格,不断提升自己的人格魅力。良好的性格、高雅的气质、卓越的才能以及高尚的道德品质才能对学生产生潜移默化的熏陶与教化作用,真正作到为人师表。