最近,我读了一本书,它就是中国四大名著之一——《水浒传》。读完后,我感到这位好汉擒拿方腊是多么不容易。
故事讲的是宋江率领一百零八位好汉,想让贪官污吏得到应有的报应。不断与朝廷作斗争。皇上见一百零八们好汉勇猛无比,就命令他们去擒拿方腊。宋江不想违背皇上的命令,因为他们也想捉住恶贼方腊,所以他们就去攻打方腊的军队。先后损兵折将位,只有位幸存。皇上被深深地感动了,赏赐了他们千两黄金,万两白银,千匹骏马,让他们安度晚年,还给予了不幸牺牲的英雄不同的封号。
我最喜欢故事书中鲁智深这个人物,因为他为了让老百姓安宁,打死了一个贪官,后来还被迫到五台山当和尚。不过,还是他“倒拔垂杨柳”那件事给我的感触最深,因为那件事使我懂得了,做事只要有恒心、信心和决心就一定能成功。
李逵的鲁莽令我捧腹大笑,不过,他也让我领悟到了一个道理:做事不能太鲁莽,不能光凭一点线索就下定论。要找到足够的证据,再向大家宣布事实的真相。
我想:在以后的生活、学习中,我要向一百堆八们好汉学习,弥补自己的缺点,让自己变得更加完美。