去国博参观"伟大的变革"展览时,在央视融媒体互动区瞥见了这部纪录片,当时播放的场景是江西的晒秋,看了几眼就被吸引住了,于是立刻打开豆瓣搜索并收藏。
说实话,前两集(海南和陕西)看着觉得有点一般,景色是美丽且独特的,但我并没有特别被吸引或者戳到。看到第三集,真的很美很有特色,观看过程中感受到自然的伟大与人类的智慧,并且深深感到自己的渺小。虽然去过,但是游玩得很不深入,希望有机会再去~
如果冬天有故乡,那么它回家的路,一定会经过黑龙江! 黑龙江这集真的很好看,银装素裹太有童话的感觉。追无人机的小老虎好萌。这一集拍了很多生活化的场景,人气儿也更足了。
江西的晒秋、熊猫鸟、过年都很有特色,婺源的油菜花很美。夜幕下的南昌有一番现代大都市的格调,令人想去了解。
对于上海,我一直有一种特别的偏爱,所以在看上海那集时也格外认真。亲切的是,很多景都是我亲眼见过的,外滩、浦东数条站起来的金融街、南京路步行街、新天地、迪士尼等,但也有朱家角、人民公园相亲角、野生动物园在等待着我。白渡桥这个典故还是第一次听说,也是首次看到白云☁漂浮在上海中心大厦身旁的画面。弹幕里有说把上海拍美了,其实我想说,亲眼见到的上海更美更具魅力。
航拍这个视角不错,就像每一集片头所说的那样: 俯瞰这片朝夕相处的大地,再熟悉的景象,也变了一副模样。50 分钟的空中旅程不足够游玩整个省份,所以片子展现得比较泛泛,只能说大致有个印象。像最后一集的迪士尼,我以为这一 part 刚开始还在期待后面,结果马上就转到下一个场景了。而且由于是航拍,看到的大多是纯风景(当然有很多很可爱的动物),人的活动比较少,而且在各个地区之间的分布不太均匀(哈尔滨和江西多一些),缺了一些热气腾腾的丰富感。风景虽然很美,但是有时少了一点抓人的元素,可能会看着看着跑神儿(可能是我自己的问题哈),感觉每一个地区的素材编排得还可以更好。