与其害怕去面对,还不如勇敢站出来尝试一番。鲁滨孙就是这样的人,他总是能做出让人惊叹的事。
他自己一个人流落荒岛后,便开始在岛上定居,他还救助了一个野人,他起名叫“星期五”。他总是抱着一颗持之以恒的心,所以他终于在二十多年后重回故乡。最让我惊叹的是鲁滨孙在刚上岛自力更生的那段日子。
他每天拿着枪,带着狗到森林里去打猎,或到海边去捕鱼,并且把捕到的山羊畜养起来。后来他竟有了成群的山羊,可以常喝羊奶,吃羊肉。搬来的东西里,有一些麦子,他把他们撒到围墙里,后来结出十几个穗子。他用这点儿麦种反复种收,到了第四年,他终于吃到了种的粮食。
如果是我,连基本自己填饱肚子都不行。那天,姐姐和姨出去买书了,只有我一个人在家,我的肚子突然“咕~”的一声,我有些饿了,我就到处转悠,看看能有什么吃的,什么都没有,只有厨房里的一堆菜,我看得眼花缭乱,这么多蔬菜,我一个菜也不会做呀!我心想:如果以前我能多学习一些本领,那该多好啊!我就只好一直看电视,来分散注意力,一直坚持,我等啊等,直到大人们回来的时候,我才让大人给我做饭。
比较之下,我做的跟鲁滨孙做的差距简直就是天壤之别,鲁滨孙能自己来做食物,而我就只能等着大人来做饭,我以后一定要学会自力更生。