《秘密的纸牌》读后感
“你是谁?你从哪里来?世界从哪里来?”这三个问题是从表面看十分简单但没有人可以回答的三个哲学问题。而哲学又是什么《苏菲的世界》这本书中它是一门课程,这门课程是可以教会我们保持好奇心与探寻真理的。哲学家追寻真理的过程很像一部侦探小说也出自《苏菲的世界》,我以为这一观点是十分正确的,文中的苏菲与其老师正是绞尽脑汁才发现他们生活在一本书中。而文中另一主人公——生活在现实世界中的席德获取真理的方法就与《纸牌的秘密》中的主人公相同,他们都是“看书”得来的!
说到这两本书,我们就要说到他们共同的作者了。
乔斯坦·贾德是一位挪威世界级的作家,自1986年出版第一本创作以来,已成为当代作重要的北欧作家。其作品动人心弦,而他本人擅长以对活形式述说故事,能将高深的哲理以简洁,明快的笔调融入小说情境,他最著名的小说《苏菲的世界》帮他一举奠定了全球十大作家的地位,而今天我们就要来说说其姊妹书《纸牌的秘密》了!
这本书讲述了一个少年的解谜之旅——少年汉斯与父亲从挪威出发前往希腊寻找为追寻自我离家出走的母亲。途中,汉斯得到一个放大镜与一本神秘的小圆面包书,小圆面包书讲述了一个神奇的小岛上的一切秘密,但汉斯要保守这个秘密。故事到了最后,汉斯终于发现这丑角游戏竟与自己有关。
在这本书中,最让我惊讶的是彩虹汽水,当小丑出现在魔幻岛上并发现了彩虹汽水后,它将消息散布在了整个岛上,纸牌无休止地喝着汽水,最后他们的智力退化,只有小丑停止了喝汽水,那一个个纸牌人就像我们每一个人,都有自己的欲望,但所谓“当局者迷,旁观者清”不属于任何家族的小丑看穿了一切,但正如黑桃国王所说:“看透命运的人必须承受命运的折磨。”小丑依然在世界上孤独地活着。
但在这本书中有一点是我不赞同的,我觉得作者在整本书中宣扬了一种人命运是被规定的,是可以预测的,但我以为人的命运是自己走出来的,人生充满未知,并不能靠打牌而推算出来。
《纸牌的秘密》这本书结构有如一副纸牌,故事套故事,融童话与家族史于一体。这是一本激励读者对人生的本质,自我与家族,真实与虚幻,进行探讨与想象的哲学普及佳作。
金金推语:
虽未读过此书,但心向往之。一直觉得这辈子有太多的书没有去读过,而生命却总是有限。正如庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。”不过,庄子还说了:“
以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”没有功利的读书其实就是一种境界,而这正是我所追求的。