《蛇岛的秘密》读后感
第一次看到书名心中便有了疑惑,蛇岛上到底会有什么秘密?
我向来是不喜欢蛇的,对它的唯一印象就是冷血,张开嘴便是尖尖的恐怖的牙齿,全身布满花纹鳞片。翻开这本书之前心里很是忐忑,封面上的红色蝮蛇让人很是毛骨悚然。
读下去,真正的被这本书给吸引了。这本书讲述的一个考察队探秘渤海湾的一座神秘的小岛的故事。大家都称这个岛叫蛇岛。顾名思义,考察队这次去的主要研究对象也自然就是蛇了。
书里对蛇的介绍很全面,我这才知道原来蛇的用途这么大。蛇身上都是宝,甚至对医疗方面也有很大的用处,能治疗各种的疾病。了解了这些,我对蛇的习性类型等等有了深刻的认识。
这本书蕴含了丰富的科学知识,书中令我印象最深刻的就是当队友疑惑为何岛上的树不是很高时,张大夫先是讲了100多年前达尔文在见到类似的情况时产生了现在队员们的类似的疑惑。又接着讲达尔文回到英国的时候发现变异的奥秘,接着又谈到了自然选择。这让我突然想起来老师曾经说过的“物竞天择,适者生存”的道理,自然中是这样一个规则,人类社会也是。如今,各种竞争比比皆是,要想在竞争中胜出,就必须能够适应各种环境,像文中的树木为了生存,降低了自身的高度一样。但仅仅做到这想要在竞争中脱颖而出是远远不够的。