《纸牌的秘密》读后感
《纸牌的秘密》是挪威作家乔斯坦?贾德的作品,主角是一个叫汉斯汤玛士的小男孩,他跟随父亲,展开一趟漫长的穿越整个欧洲的旅程,进入“哲学的故乡”。途中,汉斯得到了一本奇异的小圆面包书。小圆面包书中写了一名水手遭遇海难流落荒岛,他带了一副扑克牌,其中只有一张是小丑牌。后来这53张扑克牌变成了53个有血有肉、活蹦乱跳的侏儒,但是他们都无法解释自己究竟从哪里来,唯一知道秘密的就是那张小丑牌,也就是小丑。
在小圆面包书中,小丑是一个永不放弃探寻人生真相、对人生不断提出新问题的哲学家。记得小时候,爸爸经常问我一些问题,无论我回答得正确与否,哪怕离题万里,爸爸都不会生气,只有我回答“不知道”的时候,爸爸会坚决让我重新思考。起先我很不理解,知之为知之,不知为不知。爸爸告诉我,要开拓自己的思维,遇事多思考,不要轻易说不。是啊,书中的小丑一直保有一颗童心、对世界充满了好奇,不断探寻人生的真相。
我不由得想起了学校的“哲学思考日”。在每月第三周的周四,这一天没有任何作业,只是让我们围绕既定的主题进行思考、交流和分享。记得有一回问的是“为什么人在学习的时候,有时候会很痛苦,有时候又觉得很快乐?”我之前也经历过学习中的痛苦和快乐,却从来没有思考过这个问题。经过思考,我找到了学习中痛苦和快乐的原因,并有针对性地作了调整。
现实生活中,许多哲学家、科学家也拥有小丑的这种品质,不断探寻人生的真谛,做出一些与众不同的事情。倘若牛顿没有好奇心,就不会在苹果砸到脑袋时思考为什么苹果总是垂直落向地面,并最终发现了万有引力定律;倘若瓦特没有好奇心,就不会留心观察“水烧开了壶盖就跳动”这种司空见惯的生活小事,并最终发明了蒸汽机;倘若苏格拉底没有好奇心,就不会思考“我是谁?我从哪里来?”这样的问题,并最终成为了著名的哲学家。
我们要学习小丑的这种精神,面对困难,应该开动脑筋思考更多更好的解题方法。面对生活中人们习以为常的事物时,我们应该多问一个“为什么”,而不是人云亦云、随波逐流。当然这不代表我们不需要努力,不需要去学习。我们无法让身体永远年轻,但可以让心灵年轻,对世间万物充满好奇、积极探索,正如书所说的:世界永远不会衰老;衰老的是我们。只要婴儿不断出生,只要新人不断来到世上,我们的世界就会永葆清新。