写完作业,终于把那本《纸牌的秘密》搓了出来。接着就坐在电脑旁”絮叨“起来了。
这本书想必大家都略有耳闻,整个故事是有关于一副纸牌,一个丑角,一本小圆面包中的书,一趟去雅典的旅行的。当然,看完这本书后给我印象最深的还是那个”小丑“。它在所有的纸牌里是最特别的(所以最后几乎要被黑桃、梅花、红桃和方块驱逐了)。但同样,它也是唯一一个能够看清整个世界,或是说是整个牌局的人。但是如果我们换一个角度仔细想想,这个不断扩大的”魔幻岛“不就是我们整个心灵的写照吗?想象一下,我们就是那些各种花色的扑克牌,整日徘徊在这个世界上,不去发现,不去思考。我们本是无知,却总是用一些自以为聪明的话语与行为去掩盖,去搪塞。而那个伴随我们看清一切的小丑,却因为独特的眼光,早已经被我们赶出了心灵那篇神奇的岛屿……吧。
这本书里暗示了小丑的许多特点,比如说”小丑不会受伤“”对周遭事物都充满好奇“”所有的纸牌都无法谈论牌局,只有他能“”它的思想永远都不合乎逻辑“等等。这也给了我非常非常多的思考。综合以上的特点,我忽然觉得小丑的这些性格和我记忆中里某个小小的部分非常相像,甚至可以说是完全一样。就是那些充满让人”难为情、觉得幼稚“的故事、无与伦比的”孩童时代“。其实,只要仔细思索就会发现,真的呢,其实我们每个人心里都曾经有过一个小丑。但他是否早就被遗忘了呢?是否早就被我们驱赶了呢?这个问题你能够回答吗?的确,也正如这本书的前言中所说的那样,”人生原本是一则美妙的童话故事,而长大后变得“世故”的我们,竟然剥去它那袭神秘的外衣,把它看成——个枯燥无味的“现实”。但我们每个人都还有复活的希望,因为我们全都是丑角的后裔。我们内心深处,都有一个活蹦乱跳、睁着一只大眼睛、对人生充满好奇的孩子在活着。尽管有时候我们会觉得自己渺小琐碎,但是,切莫忘了,我们每个人的肌肤下面都隐藏着一小块黄金:曾经,在这个世界上,我们是一个洁净无尘、心如明镜的赤子……“
你一定很惊讶吧:每个人都曾经被带进一则童话故事中,这个童话比我们在孩提时代听过的童话都要美妙惊险动听。可是,没多久,我们就把周围的一切视为当然,不再好奇,并为以前自己那独特的眼光感到羞辱。其实这个时候,我们就已经自愿退出了那个美丽的童话世界,总愿意相信一切都是原本就在那里的,生活也就渐渐的失去了原有的、圣洁的光彩。如今我们甚至不会注意到,在那婴儿床后,有一件神奇的事正在发生。就在那儿——婴儿床的栏杆后面,世界正在被创造。其实,如果你真的试着去了解孩子,就会发现每当那些孩子刚刚进入这则伟大的童话故事的时候,他们通常会睁着清澈澄净的眼睛,责备我们把这个世界看成”现实“,离它愈来愈远。
然而,如果你真正的理解了:这世界上的一切,包括所有人的一生,不就是随着自己的那个小丑开始的一趟旅行吗?我们经历了那么那么的多,最终会不会在自己的心灵里与那个小丑开战,而原因只是因为它太过”不成熟、不事故“,眼光太过”简单、稚嫩“了吗?然而,真正幼稚与简单的人,究竟是谁呢?