《蛇岛的秘密》读后感
大自然创造了一个布满毒蛇的岛屿,蛇——一种神秘而有古老的动物,几乎每个人都会害怕蛇。但在1657年,我国的一支考察队就登上了这只令人闻风丧胆的岛屿。
书的开头引用了一个关于蛇的有趣传说,所以到现在,有些人认为如果船里有蛇,就会发生翻船的危险。之后这本书讲了探索队发现蛇岛是一个大陆岛类型的岛屿。理由是岛上的地层及地质构造和旅大陆地完全一致,它离开大陆不远,中间海水也不深。而且在半山腰发现了海蚀洞和波痕石,证明了它跟旅大陆地一样,也在不断地上升。并且推断出,它和大陆隔离的年代,不会早于1000万年。因为在1000万年以前,地球上还没有出现毒蛇。蛇岛上蝮蛇特别多的原因,主要是生活环境好,敌害少,食物丰富。小型候鸟是大蝮蛇的食料,蜈蚣是小蝮蛇的食料。有人说,岛上有几十万条蝮蛇,但估计过高了,岛上大约只有5万条毒蛇。蛇的作用有很多。蛇皮可以做成各种乐器,工艺品;蛇肉可以吃,而且味道美极了,很多人都不敢吃蛇,认为蛇肉中有毒,但其实不是这样的,蛇肉中没有毒;而且毒蛇的毒液在医学上还有很大的用途,它可以治疗多种疾病。这本书中还讲述了蛇岛中动物之间的食物链关系,如:蝮蛇和岛上的鸟、老鼠、昆虫、海胆有复杂的食物链关系。同时自然的选择也让岛上的树木变矮了等等。从而,使我知道了许多有关于蛇岛的秘密。
在今后的生活中,我自己也要勇于探索,做一个不怕艰难的人!