我的书架上有各种各样的书籍,然而我最喜欢的书却是那本童话——《绿野仙踪》。
让魔法带你去飞翔,让多萝西带你去寻找智慧、友爱和勇气!——写在绿野仙踪扉页上的永恒名句。
?绿野仙踪》描写的是一个叫多萝西的小女孩被龙卷风卷走后寻找回家的路的一系列故事,书中的其他三位配角是寻找智慧的稻草人、寻找心的铁皮人和寻找勇气的狮子。他们4人为了自己的理想、目标团结一致、友爱互助、坚韧不拔,最终杀死坏女巫,找到了自己苦苦寻觅的智慧、友爱、勇气和回家的路。
非常有趣的是,《绿野仙踪》中的没有脑子的稻草人其实很聪明、没有心的铁皮人却很有爱心、自认为很胆小的狮子其实很勇敢,只是他们三人由于各自出身的缘故一直认为自己没脑子不聪明、没有心没有爱、没勇气是胆小鬼。而在书的后半部,在他们遭遇了许许多多的困难、摆脱了许许多多的困境,最终成功的到达奥兹国后,读者分明已经看到了一个聪明的稻草人、友爱的铁皮人和勇敢的狮子时,他们自己却依然不知道自己其实很智慧很友爱也很强大,直到奥兹国王象征性的在他们身体内放入了稻草、绒布心脏、让狮子喝了一碗不知名的药水后,他们才充满自信了。
全书故事丰富多彩,情节跌宕起伏;大篇幅的对话是全书的主体,作者对话语的处理和心理描写充满了温馨动人的感觉,话语间充满了关切、友爱以及对彼此的信任;即使是描写恶魔、怪兽、坏女巫等,也不是那么尖厉和粗暴,更多是突出了作者对爱、智慧、勇气的追求。
?绿野仙踪》故事告诉我们,生活中的我们其实并不缺少智慧、友爱和勇气,我们缺少的是实践和对自己正确的认识。而我们日常生活中正是需要在实践中去挖掘和利用我们的勇气、智慧,奉献我们的爱心。同时,故事也告诉我们,在看似困难或貌似没有出路的困境中,团结一致、友爱互助最后总能点亮智慧的明灯,在浑身颤栗、充满恐惧的境地里,那个鼓起勇气勇敢向前的人总是变得更加强大。在他们身上我看到了人性的光辉:哪怕是草根的自卑、锈铁的无助、胆小鬼的怯懦,其实这也是人性中最真实的表现,而这份真实却正是深深打动我内心的东西;而当他们互帮互助战胜自我历尽千难万险走向成功时,我更加感受到他们的伟大,因为他带给我:智慧、友爱、善良、勇敢和坚韧。
我喜欢《绿野仙踪》。