这个寒假,我读了海伦. 凯勒的《假如给我三天光明》。主人公海伦. 凯勒是一个残疾人,在她看来世界是黑暗和无声的,这个曾经被家人认为无可救药孩子,成了一位伟大,这是海伦. 凯勒。
海伦1岁那年,因患了猩红热病失去了视觉和听觉,这个不幸儿跌入了一个黑暗静谧的世界,父母带她四处求医,结果次次都是无可救药,于是海伦和父母回到了家。因为常年海伦无法和他人交流,脾气越来越坏,常常暴跳如雷。海伦5岁的时候偷偷用钥匙把母亲关在了屋里,父亲觉得是时候让她接受教育了。有一天,母亲在报纸上发现了一个类似海伦的孩子,在一位博士的教育下成功考上了大学,母亲欣喜若狂,叫上父亲,拉上海伦就走,他们来到那博士家,却得到了一个意想不到的消息:那位博士早已去世。他们又几经辗转,来到了那位博士的单位——帕金斯盲人学院,但也没有能找到一位好老师。失望之余回到了家乡,父亲四处打听,给帕金斯学院的校长写了一封信,几周后校长的回信令大家激动人心,他说已经找到了以为启蒙老师,这已经是1886年的夏天了。
1887年3月3日下午,这个日子改变了小海伦的一生。那天下午,海伦的光明使者来到了他身边,那位使者是安妮. 莎莉文小姐,她的爱让海伦犹如春风拂面,海伦生命崭新一页即将翻开,莎莉文小姐在玩中教学,把枯燥乏味的知识转化成了生气勃勃的游戏,让海伦一步步走进了知识的海洋。一开始,海伦经常混淆单词,一生气就会乱撞
物品,海伦的东西经常破破烂烂,但是莎莉文小姐总是帮她修补、收拾,再苦再累莎莉文也没有怨言,就像中国的两句诗:春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干,在海伦遇到困难的时候,总有一双大手紧紧拉着她。随着时间的流逝,海伦慢慢的喜欢上了莎莉文,她们之间的感情越来越深厚,就是这种深情厚谊无限的动力,让海伦拥有了辉煌的成就,终于在1920xx年圆了她的大学梦。
这本书让我们要学习海伦不怕困难的精神,还要懂得问题不可怕,只要我们不泄气,要有坚强的毅力。在此给大家一个郑重其事的说明:在所有的感官中,视觉是最令人快乐的,一定要保护好眼睛。