《假如给我三天光明》读后感
最近,拿起儿子四年级的必读书,读了海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》,让我深有感触。
海伦用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒与海伦相比,我们许多人可能都会感到惭愧。
因为我们虽然拥有比她健全的身体,却常常如她所说的那样,犯那种有视觉却看得少的错误。或为已失去的东西痛苦不堪,或为得不到的东西百般烦恼,却偏偏对实实在在拥有的东西不知珍惜,不懂得好好把握。
海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。而自我呢,有着良好的条件,却缺乏坚韧不拨的毅力。在书中,命运已定的主人公,遭遇好运而得到拯救,这时,她深刻体会到生命如此珍贵,不可失去。
人啊,总是这样,失去了,才知道珍惜;获得了,才知道它来之不易;品味了,才知道它是多么美好,从而无遗憾。是啊,为什么我们不能改变呢?
感恩自己所拥有的一切,感恩自己是四肢健全的人,感恩自己有一个美好的家!读读这本书吧,它一定会让你对生活有新的感悟、认识,你会发现:你是多么幸福!