假如给我三天光明精彩的读后感
在漫漫暑假当中,我阅读了一本让我明白生命是如此珍贵,如此美好的励志书——《假如给我三天光明》。当我合上书的最后一页,我的心灵有一种从未有过的感觉,我,被震撼了。
《假如给我三天光明》是一位伟大的女作家海伦·凯勒写的。由于小时候的一场高烧,让她再也看不见这个五彩缤纷的世界,也听不见孩子们欢乐的笑声了。由于,她听不见别人的声音,所以也就不会怎么模仿怎么发音,怎么说话,就失去了交际能力。海伦·凯勒是不幸的,但她又是幸运的。在她第十九个月失去视觉和听力的那一个月,这个幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,她古怪、粗暴、无礼。直到莎莉文老师走进她的世界,才打开了她心中的枷锁。渐渐地,渐渐地海伦变得开朗起来。并且在莎莉文老师呕心沥血的教导下海伦学会了写文字,还学会了写文章。一篇篇驰名中外的好文章流露出了海伦·凯勒对书籍的渴望,对书籍的热爱。在她的文章中,在每一个字眼里我都感受到,她每一点一滴的成就都要比正常人付出不知几倍的艰辛与努力。最后,海伦·凯勒以坚持不懈的精神和一颗善良的心,成为了令所有人都尊敬的楷模,她的意志力让我们敬佩,更值得我们学习。
海伦·凯勒虽然在黑暗中度过了八十七个春秋,并且听不到任何的声音,但她没有放弃,并且还向着更高更远的目标前进,如果是我们自己,能做的到吗?更别说是一个已经失明、失聪的女子了。但她远比我们正常人活的幸福、活的充实、活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。我还记得海伦凯勒说过得一句名言:有时我想,要是人们把活着的每一天都看做是生命的最后一天该有多好啊!这就可能显出生命的价值。就是这句话,海伦·凯勒是多么热爱自己的生命啊,她可以通过自己的努力来证明生命的价值生命的意义。海伦有今天如此辉煌的成就当然还少不了一个人----莎莉文老师。莎莉文老师为了海伦付出了自己的一切,她从一个年轻的家庭教师到一个历经世事的老妇人,一直在海伦的身边,海伦·凯勒虽然是一个残疾人,但是她身残志不残,在奇迹之门上写下了新的诗篇;而我们这些健全的人呢,却不好好珍惜生命。所以我们要向海伦·凯勒学习,学习她的勤奋,学习她的努力,而且,绝不能在困难面前屈服。