书中这样写道:“然而幸福的日子没有持续多久,在一个忧郁的二月,一场可怕的疾病向我袭来,他将我的眼睛和耳朵封闭。大家都说是急性的胃炎和大脑充血,医生认为我没救了。然而,一天清早,我的高烧奇迹般的退去了,就像疾病突然袭来时一样迅速。那天早上,全家人一片欢腾,但是当时没有人知道,我将永远看不见东西,也听不见声音了,包括医生在内。”这段话让我感觉到刚出生的海伦?凯勒真是可怜,因为患上了急性胃炎和大脑充血,让她永远看不到美丽的世界听不到美丽的声音。再想想我们这些健康地孩子,有那么好的条件,每天坐在明亮的教室里,还有什么理由不好好学习?
书中还写道:“五岁时,我学会了把从洗衣间拿来的洗干净的衣服叠好收起来,并且能分清哪些衣服是自己的。我可以从母亲和姑姑穿的衣服上知道她们什么时候出门,我总是会请求她们带我一起去。家里有客人的时候,她们总会叫我出来招待,客人告别的时候,我向他们挥手道别。”再想想我们自己,每天衣来伸手饭来张口,在她的面前真是汗颜,我们不应该像她那样独立自强吗?
书中更写道:“七月的一个谈、炎热的下午,我和玛莎坐在游廊的台阶上。我们正忙着剪纸娃娃。但是我们不一会就厌倦了这种游戏。我把注意力转向了玛莎的头发。玛莎的头发一小束一小束地用鞋带扎起来,像螺旋开瓶钻一样竖立在脑袋上。我剪了她的头发,而她也抓起剪刀剪掉了我的一缕金色的鬈发,要不是母亲及时的制止,我的鬈发说不定就被剪光了。”让我感受到虽然失明了的海伦?凯勒看不见,却还能和小朋友愉快的玩耍……她的乐观、阳光心态不是非常值得我们学习和为之感动的吗?
海伦渴望看到这个世界,假如只有三天,第一天她想看到老师、朋友,这说明她有一颗感恩的心;第二天,她希望能看到所有美丽的一切东西,这说明在她心里世界是美好的,人每天都要快快乐乐的;第三天,她想看到初生的太阳,这说明她在她心中永远都有梦想,人只有拥有了梦想才能收获成功。这本书让我们学会了坚强、乐观、不被困难打倒,勇于面对生活。我们要学习海伦?凯勒!