?童年河》这本书主要写了在一个动荡复杂的年代,年幼的洪雪弟离开了乡下,和阿爹去了一个繁华的大城市——上海生活的故事。
洪雪弟的童年有小河陪伴,阿爹后来接他去上海,他只好离开了他温暖的老家。上海的苏州河要比乡下的河大得多。可是雪弟认为老家的河比这更亲近,更自然。雪弟初到上海便迷了路,不过幸好有一位好心肠的老爷爷送他回家。洪雪弟在弄堂里结交了小蜜蜂、牛嘎糖,在学校里认识了彩彩,他爱窜门,经常约朋友在苏州河边上玩。雪弟爱闻汽油味,他藏在车子后面想闻个够,结果被熏得差点晕厥,你们瞧,他好顽皮吧。
雪弟喜欢在河边玩,而且还结识了非常多朋友,一次和同学们在桥上玩,看见有人从桥上跳下去,同学们就说了,这人真厉害,互相之间就打赌,但是雪弟就真的敢跳下去,他真勇敢,当有人掉落到河里,雪弟不顾自身安危奋不顾身跳到河里救人,我感动极了。
童年就似一条小河,从你生命的河床中流过,它流得缓慢,又流得踹急,你无法将它留住。它扬起的涟漪和浪花会轻轻的拍击你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大。每个人的童年只有一次,让我们珍惜吧!童年是快乐短暂的,我们要在童年多做一些有意义的事,好好学习,天天向上!