程玮阿姨马上要来我们学校做讲座了,于是我到新华书店买了程玮阿姨写的书《米兰的秘密花园》。我怀着好奇的心情翻开了这本书,读了一页,我就被深深地吸引了。
程玮阿姨写的书没有古板的用诗词和哲理讲述道理,也没有轻松幽默的校园小说,只有小米兰和爱丽丝的对话,谈论那些生活中琐碎的小事,人们不会注意到的礼仪,用那些琐碎的细节吧我们培养成一个文明的人。
米兰要上集市买玫瑰送给娜塔莉的妈妈当作生日礼物,但因为贪吃,花了许多钱,无法再买一支玫瑰了。无意中走到了一个开满玫瑰的房子前。故事就从这里拉开了帷幕。米兰在这个神秘的房子里遇到了爱丽丝,于是每个周末米兰都会去和爱丽丝聊天,向爱丽丝叙述自己的烦恼,也在爱丽丝那里学会了许多礼仪。当米兰把爱丽丝说的话用于交际时,被大人们称为懂礼貌的小女士。
在这些简单易懂的对话,教会了我礼仪:怎么跟人交谈;怎么在人群中吸引别人的注意;怎么去别人家做客;怎么对待客人;怎么给别人送礼物,送什么礼物;怎么在名品店里买东西,甚至包括敲门的方式、坐的姿势、说话的语气和餐具的使用等等。总之,一句话,怎么做一个受欢迎的人,即使微不足道,也要是这个世界变得美好,变得温馨。
米兰和爱丽丝的谈话天马行空,但就是这种天马行空的话语,中国却没有引起足够的注意。礼仪是人生道路上的一把利刃,帮助我们披荆斩棘。
这本书中,我最喜爱的任务就是爱丽丝了,她不像一个老太太,她像我的友人,我的老师,温柔地为我们解答一切难题,她在我的心中像永远都不会衰败的夹竹桃,一直指引我走向正确的道路。用文中的话说就是“原来一个人老了以后,也是可以很美丽的。”
读完这本书,让我受益匪浅,在简单的对话中。我体验到了礼仪的有趣,让我更深刻的理解礼仪,懂得礼仪。
?米兰的秘密还原》真是一本影响孩子一生的读物!