每次阅读这种红色书籍或是观看红色电影,都会感触良多,而《红日》这部现实主义的成功之作,以全最式的战场描写,带给我的不仅仅是感触,而是极大的震撼,让我仿佛看到了那个血雨腥风的年代;看到了那个枪林弹雨的战场;看到了那些浴血奋战的革命烈士。深刻地体会到了什么叫舍生取义,愿为党和人民牺牲切的伟大情操。
《红日》主要描写的是 1947 年华东野战军与国民党王牌军 74 师在 xx 战场上的涟水、莱芜、孟良固的这三个连贯战役。文中首先描写了发生于 1946 年底的涟水战役,由于国民党军队既有装备和数量的优势又有美国的支持,所以此战以国民党军队攻占涟水,解放军因伤亡惨重而被迫撤退作为结局。之后,描写华东野战军重整队伍,总结经验教训,兵贵神速的迅速拿下了莱芜。以此战大捷作为过渡,小说中着重描写了孟良固战役年 xx,张灵甫率领王牌军 74 师,再次向沂蒙山区大举进攻,华东野战军把敌人逼进了孟良固一带,包围了起来,此时国民党的外围后援部队又把华东野战军包围了起来,企图与 74 师里应外合,一举歼灭华东野战军 ,情势非常危急。但华东野战军上下一心,一面抵御外围敌军,一面集中火力 24 小时内攻上了孟良崮的高峰,经过三天三夜激烈的战斗, 华东野战军英勇的战士们,终于把躲藏在山洞里的七十四师师长张灵甫和他的残兵败卒,统统歼灭。
这场惊心动魄的战役,一方面充分体现了华东野战军英勇善战的气魄,团结一致的军心 ,和那为了理想与希望不怕牺牲、勇往直前的大无畏精神;另方面也暴露了国民党反动派内部的腐朽,军队里派系林立,各自保存实力,打自己的小算盘,在莱芜战役中,74 师为保存实力,没有支援友军,致使在孟良崮战役中,外围后援部队也没有全力营救 74 师,最终导致了国民党反动派在华东战场的全面溃败。
《红日》除了让我缅怀革命烈士们的崇高气节外,更教会我面对自己的目标和理想,应该全力以赴不畏困难
勇往直前在生活和工作中应该学会与人协作,重视团及队精神。