《红日》取材于解放战争初期,陈毅、粟裕指挥的华东野战军在 xx 战场粉碎敌人重点进攻的历史事实,以我军军长沈振新率领的一支英雄部队为主线,从1946 年第二次涟水战役我军失利,到最后全歼国民党王牌军七十四师,展开了一幅波澜壮阔的战争画卷。透过半年多的 xx 战场形势的变化,高屋建瓴地对解放战争时期我军与国民党军队的涟水、莱芜、孟良崮三次战役做了艺术的描绘,真实地再现了解放战争初期我军由弱到强,由方法防御到方法进攻的历史转折,从全新和比较现代的角度来讲述那个“孟良崮上鬼神号,七十四师无处遁”的解放军军事史上的转折之战。
看着看着,我仿佛看到战火纷飞的年代、在血雨腥风的战争岁月里,中华大地上有多少优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,舍身取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,在茫茫黑夜追求马列主义真理,高擎起革命的火把。在枪林弹雨的战场上,他们出生入死视死如归。是他们为了新中国献出了宝贵的生命。烈士们虽然离我们远去了,但
他们临危不惧、宁死不屈的崇高气节,关键时刻舍身为民的优秀品质,生命不息,奋斗不止的精神却永垂不朽。
在当今社会中,我们不需要为了生存而担忧,不需要风餐露宿,不需要担惊受怕,正因我们处于和平的环境之下。这样的环境才能让我们安心地生活、学习,发展经济,发展文化,在前一辈的牺牲之下,换来了我们这天的安宁。我们广大党员干部更加不能辜负前人对我们的期望,更要树立正确的人生观,价值观。
一是人要有理想目标。向书中革命人物学习不怕牺牲,不计较个人的得失,朝着理想的方向前进。
二是人要有"狭路相逢勇者胜"的精神。书中在敌我力量比较极为悬殊的状况下,靠不怕流血牺牲、大无畏的革命精神克服了重重困难,取得了最终的胜利。我们在工作中不可能没有困难,在困难面前我们不该退宿,要拿出书中军人的勇气和胆识战胜困难,坚信没有战胜不了的困难,办法总比困难多。
三是要讲大局听指挥。书中军长沈振新和营长石冬根为报涟水失败的耻辱拒不执行上级要求快速撤离临沂城的决定,和敌人展开激战,一方面造成超多牺牲,另一方面延误了部队转移的时机差点造成全军覆没。所以我们要引以为鉴做工作都要按上级的要求、规章制度和操作规程办理,树立大局意。
最后我想发自内心地说一句:期望更多的人能够重温那段波澜壮阔的历史,品味眼前幸福的人生!期望更多的人能够热爱祖国热爱党!为公司为部门的发展贡献自己的全部力量!