吴强老先生的 《红日》是一部现实主义的成功之作,堪称新中国军事文学创作历史上的一座重要的里程碑,它取材于解放战争初期,我人民解放军陈毅、粟裕指挥的华东野战军在 xx 战场粉碎敌人重点进攻的历史事实,以我军军长沈振新率领的一支英雄部队为主线,从 1946 年第二次涟水战役我军失利,到最后全歼国民党王牌军七十四师,展开了一幅波澜壮阔的战争画卷。从全新和比较现代的角度来讲述那个孟良崮上鬼神号,七十四师无处遁逃的解放军军事史上的转折之战。
1947 年 2 月至 xx17 日,蒋介石为一举全歼 xx 解放军,调集汤恩伯兵团 20余万人,以张灵甫 74 师为前锋由南向北齐头并进,又命令济南的李仙洲兵团由北向南推至莱芜、新泰一线,企图南北夹击我军。华野解放军陈毅、粟裕两位司令员决定留沈振新部在南线阻击,大部队则围歼李仙洲部,著名的莱芜战役打响。莱芜 5 万敌军企图向吐丝口方向突围。沈振新率部飞兵攻占吐丝口,截断敌军退
路,全歼李仙洲兵团。蒋介石不甘失败又以张灵甫的王牌 74 师为先锋,向我 xx蒙阴县进攻,妄图聚歼我华野于沂蒙山区。陈毅、粟裕两位司令员以百万军中取上将首级的气魄,围歼 74 师,张灵甫却不顾死活,占据孟良崮,妄图以中心开花、四壁合围的战法置我军于死地,两军 72 万人在小小的孟良崮山区激战三天三夜,血流成河,尸横遍野。最后,沈振新部从山后小路攻入孟良崮主峰,直捣张灵甫指挥部石洞。张灵甫无路可走最终选择杀身成仁。
解放战争初期,国民党军拥有美国的支持,在人数和装备上也占有绝对的优势,为何这样的一支军队最终惨败呢?而张灵甫...