小狗波彼因韩美林突发心血管疾病找人帮忙救了韩美林。而劳改时的韩美林认识的“患难小友”为就韩美林而惨遭毒打。
人的生存空间中应当有动物的一方自由天地,从任何一种角度来看,这对人本身都是有易的。我希望一切有灵性的生物都能和平友好的与人类一同生存在地球上。
一艘轮船遇到暴风雨,所有人都落水了,他幸运的抓到了海中的一根浮木,也不知过了多久,白昼黑夜几次轮回。他迷迷糊糊的看到了一座荒无人烟的小岛。
他登上了小岛,发现除了不会随着水波乱颤之外,小岛和浮木没什么区别。他举目四望真的没什么可吃的。就在他绝望的时候,突然发现不远处有一只狗,狗眼睛死盯着他,里面流露出找到食物的那种惊喜,他也死死的盯着狗,一人一狗就这么对峙着,狗被他凶狠的目光吓退了,它警惕的退到江边,很快就捉到了两条鱼,从他动作的灵敏度来看,他知道这只狗已经捕鱼为生很多年了。
这条狗会捕鱼,而他不会;他会生火烤鱼,而狗不会。所以他俩很快以为彼此的价值而建立了相互利用的关系。
吃完了美餐,他又有了精神。刚要去休息,却被狗拉到了草丛中,他在草丛中发现了另一只狗,首先对他又吼又叫,然后默默的接受了他,他帮助它们装修了一下它们简易的房子,挖了一个山洞。
山洞修成后,他放心了,因为他和这俩只狗有了这种默契,他和狗不但不会成为敌人,还会成为患难之交的朋友。不知道应该说是他收养了只两只狗,还是这两只狗收留了他。总之,他和这两只狗成了相依为命的伙伴,他们一起抓鱼一起烤鱼一起吃鱼的生活还算过得去。
过了几年,两只狗生下了三只小狗。从此,每当夕阳西下,从老远就能看见这个荒无人烟的小岛上有篝火燃烧起来,一个男子的身影映照在海天一线之间,他手里拿着烤的嫩黄的鱼对远处在水里扑腾的几条狗吆喝着说:“伙伴们,吃饭了,吃完饭我们摆渡去。”
有一天他高烧不退,恍恍惚惚间摇摇摆摆地站起来,一步一步朝水中走去,他觉得他活下去再没什么意义,于其接受宿命残酷的安排,不如就这么满心悲伤的死去。
老狗发现了他的异常,这些年来,人与狗的互相利用的关系早就转变成了莫逆之交,眼见这他要寻短见,它飞身跑去,死死的咬住他的裤腿。可是此时的它早已不是青壮年,怎能拗得过人的力气呢?它连着被呛了几口水后,发现他已经半个身子没入水中。它彻底急了,狂吼着刨到他身旁,咔嚓一口咬在他的腰上。他在强烈的痛感中一下清醒了。冷静下来后,他回忆起刚才自己所做的一切,此时伤心的情绪早已被他抛的九霄云外,他抱着和他同舟共济的“亲兄弟”哭了。
就在他的生活重新燃起希望的时候,他的身体却因为高烧不退渐渐虚弱了下来。在一个寒风刺骨的日子里,他终于晕倒在雪地里了。
此时,登岛的探险队听到了迎风传来的一阵急促的狗叫声。循着声音找到了一个隐蔽的洞穴。只见一个人倒在洞口的风雪之中,几只狗趴在他身边哀嚎。领队脱下自己的已覆盖在他身上,医护员走过来把他抬上了担架。
他一觉醒来时,看到自己身边趴着几只熟悉的面孔,这才想起他们共同经历的日子。经过这场生死的考验,他张口说出一就现在人们耳熟能详的话——“狗是人类最忠实的朋友。”