今天下午我读了被称为“法兰西的莎士比亚”的著名大作家维克多雨果所写的《巴黎圣母院》,这篇著作让我的心灵感触很深,久久不能平息,因此我想把这本好书推荐给大家,希望大家也能读读这本书。
这本书主要讲述了丑聋人卡西莫多被巴黎圣母院的副教主克洛德收养,做敲钟人,外貌正经的克洛德副教主自从遇见美丽的吉普赛少女爱斯美拉达后,被其美色所诱而神魂颠倒,指使卡西莫多强行掳走爱斯美拉达,途中被骑兵上尉队长弗比斯所救,爱斯美拉达因而爱上了弗比斯。但弗比斯生性风流,被怀恨在心的克洛德刺杀,但并没有死,并嫁祸于爱斯美拉达,令她被判死刑,行刑时,卡西莫多将爱斯美拉达救走并藏身于圣母院中,乞丐群众为救爱斯美拉达而冲入教堂,误与卡西莫多大战,爱斯美拉达被由克洛德带领的军队绞杀在广场,卡西莫多愤然将克洛德从教堂顶楼摔落地下,最后卡西莫多抚摸着爱斯美拉达的尸体殉情。
这篇著作中的爱斯美拉达与副教主克洛德形成了鲜明的对比,美貌绝伦且心地善良的少女爱斯美拉达和一只漂亮的小山羊相依为命,可怜的少女啊,知道要死时才和十六年未曾谋面的亲生母亲帕盖特谋面,而道貌岸然的邪恶副教主克洛德为了得到美丽的埃及少女爱斯美拉达不择手段,文章处处显出了他的阴险狡诈。诡计多端,
丑陋畸形但内心崇高的敲钟人卡西莫多羡慕并默默关心着爱斯美拉达,最终他们的爱超越了生与死,上帝终究给了他们一个爱的世界。最后的结局正是文章出彩的一幕,也是我最喜欢的。
这本书最终告诉了我们一个道理:真理在人们面前永远只能是悲剧!同时这个悲剧也在劝诫人们不要以貌取人,要学会在复杂与不安的世界中寻找真与假、善与恶、美与丑,毕竟,真理往往掌握在明白事理的人手中。