人生工作的结果=思维方式读后感
dquo;思维方式”决定人生方向稻盛和夫《活法》
我从实际的工作、经营中学到的那些真理或经验准则---人们应该遵循的原理原则---每一条都平凡无奇,都可以用浅显的语言表达。但我想,正因为平凡、单纯,才与“普遍性”相通。
下面我简单地介绍几条。
首先讲“人生方程式”。
人生·工作的结果=思维方式×热情×能力”
这条法则在前文中已经介绍过。这个方程式中最重要的因素是“思维方式”。
想为社会、为世人做一点贡献。但是,像我这样能力平凡的人,怎样才能做出不平凡的贡献呢?经过反复思考,我想出了这个“人生方程式”。此后,无论是工作还是人生,我都把这个方程式作为我思考的基础。
这个人生方程式关键在于它用乘法。比如,有人头脑聪明在能力因素上可以得 90 分。但此人自恃有才不肯努力,热情只发挥了30 分,两者乘积不过 2700 分。
相反,另一个人才能平庸只够 60 分,但他有自知之明以勤补拙,以 90 分的饱满热情投身工作,结果乘积是 5400 分。比那位有才能无干劲的人高出整整一倍。
然而,在这之上还要乘上“思维方式”这一分数。而“思维方式”之所以最重要,在于它有方向性。就是说,思维方式有好有
坏。有的人热情和能力向好的、正的方向发挥,有的人却向坏的、负的方向发挥。
因为,“思维方式”这个要素存在负数,所以热情和能力的分数越高,而“思维方式”是负值时,三者相乘的结果(人生·工作的结果)就是一个很大的负数。那些智能犯罪把满腔热情用在欺诈、盗窃之类的“工作”上,因为“思维方式”是负数,下场一定不妙。
既然人生的方程式用乘法表述,那么“思维方式”必须朝正向发挥。否则,哪怕你才高八斗,哪怕你热情洋溢,结果不仅“抱着金碗没饭吃”,而且难免加害于社会。
后来,我读到福泽谕吉的讲演,其中有一节和我的的“人生方程式”不谋而合:
思想深远如哲学家,
心术高尚正直无比元禄武士,
加上小俗吏的才干,
再添上土百姓的身体,
方能成实业界之俊杰。
实业界出类拔萃的人物必备的条件---按重要程度排序---像哲学家那样深思熟虑,有武士般清廉之心,有小官吏的才智,有农夫那样强健的体魄。这四条齐备,才能成为对社会有贡献的“大人物”。
福泽谕吉所说的深沉思考和廉洁的心相当于方程式中的“思维方式”,小俗吏的才干相当于“能力”,有强健的体魄能不懈努力
相当于“热情”。这样都一一对应我因此更加强了自信,再次深切体会到“思维方式”、热情、能力、又何等重要。