我们的内心有快乐有痛苦,但是痛苦和快乐总是来来去去,但是有一个知道痛苦和快乐的它从来没有变过,它就是真自我、自性、本心。
本心自性真我属性空,但是空能生万有,它不垢不净不增不减不生不灭,快乐痛苦贪婪嫉妒紧张傲慢怀疑的烦恼心都是从它中生出来的幻想,住在某件事物上的心都是幻心,真心不住。
真心是能量,能量能够转化为物质,这就是E=MC2。
我们内心认为这个世界是什么样的,它就是什么什么样的,跟真实的世界无关,只跟我们内心的感受有关。
有人在集中营中保持内心的静稳,有人在天堂感到痛苦烦恼,世界与我们无关,跟我们相关的是我们对世界的看法,而这个看法是可以转变的,心不随境转而能转境,这样的人就是觉悟的人。
在纳粹集中营中内心不恐惧害怕,被纳粹毒打一顿不愤怒不自怨自艾,在恶劣的环境中保持内心的稳定,就是大彻大悟的大智慧的人。
GS暴跌的时候内心不恐惧非常冷静,保持内心的平稳,第一时间采取措施按原则操作,才是最智慧的人。GS暴涨内心不喜悦保持内心静稳,严格执行三大纪律止损买入价分仓1/10买卖在临界点,制定纪律严格执行步动摇,就是大智慧的人。
面对同样的环境,心态不同命运不同。一个父亲因犯罪入狱,大儿子自暴自弃,酗酒闹事最终也进入了监狱,记者采访他说我有这样一个父亲,你叫我怎么办?小儿子选择了奋起最后成为市长,记者采访他说我有这样一个父亲,你叫我怎么办?环境相同,但是两个人选择了完全不同的心态,最后命运完全不同。
查尔斯王子和一个乞丐的照片登上了报纸头条,查尔斯王子到贫民窟视察,结果一个乞丐说他和王子是同学,王子认出了他,两人一起照了张照片。
原来这个乞丐的确是王子同学,出身豪门,就读贵族学校和王子同学,但是婚姻失败,他自暴自弃最终沦落街头成为乞丐。
他出身豪门和王子是同学,出身文凭是多少人羡慕的东西,但是决定命运的不是出身不是文凭,而是心态。
当我们能力本领价值1000元,得到的报酬是1000元;假设我们自我奋斗努力挖掘自身潜能神力,能力本领价值1万,得到了报酬还是1000元,觉悟的人还是要提升自身的能力,而更多的人选择是不挖掘自身的潜能和神力,我们自己的心态决定我的命运而不是薪酬不是外界的环境条件。
这世界我们看见的人事物都是我们内心世界的反映,心改变外界就会改变。所谓佛眼看佛魔眼看魔就是这个道理,心中有佛看人人皆佛,外界就是天堂,心中有魔看人人皆魔,外界就是地狱。天堂地狱不在真实的世界,它们只在我们的内心存在。