《西游记》是中国四大名著之一,它由明代小说家施耐庵所作。这本书流传极广,内容丰富有趣,使我回味无穷。
全书讲述了唐僧师徒四人,经过了宝象国、乌鸡国、女儿国等国家,历经九九八十一难,与众妖怪斗智斗勇,最终在大雷音寺取回真经的故事。全文很多人物的造型刻画独具匠心、别具一格,广为人知的孙悟空就是个例子。不必看插图,只需把文字读懂,一个英姿飒爽的形象就会浮现在你的眼前。
为什么唐僧师徒四人能成功地取回真经?不仅是因为它们高超的武艺和智慧,最重要的是它们的坚持和团结。要是没有它们在遇到大风大浪时的坚持不懈,没有它们在艰难困苦时的团结一致,会有最终的成功吗?同样,作为新时代的少先队员,我们也要发扬古人坚持、团结的精神。现在有很多小孩子,学习一样能力或才艺,总会因为“太累了”而半途而废,导致最终一事无成,前功尽弃。其实,只要再奋力坚持一下,你离成功的彼岸就近了一大步。同时,我们也要做到团结一致,有很多事情,是一个人不能或不便完成的,这就需要他人的帮助。俗话说得好-“二人同心,其利断金”这充分说明了团结合作的重要性。有一个妇孺皆知的故事:有一个老人临终前把三个儿子叫到床边,对大儿子说:”你试着折一折这捆筷子吧!”大儿子使出浑身的力气也折不断,二儿子和三儿子亦是如此。这时老人从筷子堆中抽出一根,老大轻而易举地就把它折断了。原来,老人要用筷子打比方,来告诫三个儿子要团结一致。身为一名少先队员,我们更要以身作则,把团结一致、坚持不懈的精神发扬光大。